Alimentação x Depressão
Que relação existe entre a nossa alimentação com a depressão?
Antes de abortar esse tema vamos relembrar o que é a
depressão. Segue sinais que devem alertar para a possibilidade de depressão:
- · Constante sensação de angústia;
- · Tristeza que não passa;
- · Forte sentimento de culpa;
- · Constante sentimento de inutilidade;
- · Sentimento de desprezo por parte de todos;
- · Pessimismo extremo;
- · Pensamentos suicidas ou a tentativa de suicídio
Acredita-se que a alimentação tanto contribui no surgimento
da depressão como no desaparecimento dela. Como? Os excessos e deficiências na nossa alimentação acabam causando um forte
desequilíbrio do organismo, afetando assim o nosso estado de humor o que
interfere diretamente na química cerebral.
Um exemplo é o excesso de açúcar, ao consumir muito açúcar provocamos
o aumento depois a queda na glicemia, essa variação tem um efeito notável no
humor. Quantidades exageradas de açúcar refinado (sacarose) produzem uma falsa sensação de bem estar, mas
depois gera desconforto. A dica é substituir açúcar por mel em pequenas doses.
Outro exemplo é o consumo exagerado de gordura e proteína,
pois congestiona o metabolismo e pode afetar o cérebro diretamente. Por isso é
recomendado que evitemos comer carnes gordas, frituras, guloseimas, alimentos
gordurosos, doces e até lanches ligeiros. Isso mesmo! Evite comer rápido
demais. Mastigue bem os alimentos, coma com prazer coisas saudáveis pensando
sempre no benefício do alimento.
Um aminoácido chamado de L-tirosina, associado a piridoxina,
ou vitamina B6, permite o cérebro sintetizar noradrenalina ( hormônio que
produz bom humor e motivação.
De acordo com os herboristas, as seguintes plantas juntas,
estimulam o funcionamento do cérebro e melhoram a capacidade de concentração, o
que ajuda e muito a combater a depressão ( Lembrando que essas plantas são
indicadas por clínicas naturalistas ou na medicina tradicionais, e as doses também
são tradicionais. Não suprima a orientação médica):
·
Alecrim – Folhas, três partes.
·
Gengibre – Uma parte.
·
Botão de Ouro (hidraste) – Raiz em pó, uma
parte.
·
Pimenta de caiena – Pó, uma parte.
·
Salva – Folhas, três partes.
Modo de
Preparo: Totalizando nove partes. Cada parte corresponde a meia colher, das
de chá, para cada 250 ml de água fervente, que deve ser derramada dobre as
ervas. Tomar ao longo do dia em três pequenas dozes.
Hoje a depressão se tornou comum e por isso é preocupante, a
depressão não escolhe idade, sexo e classe social. Na vida todos passamos por
fases difíceis e acabamos experimentando a angústia. Porém, estar triste não
significa ser triste. Ao perceber os sintomas procure ajuda médica.
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