Alimentação x Depressão



Que relação existe entre a nossa alimentação com a depressão?


Depressão
Antes de abortar esse tema vamos relembrar o que é a depressão. Segue sinais que devem alertar para a possibilidade de depressão:
  • ·         Constante sensação de angústia;
  • ·         Tristeza que não passa;
  • ·         Forte sentimento de culpa;
  • ·         Constante sentimento de inutilidade;
  • ·         Sentimento de desprezo por parte de todos;
  • ·         Pessimismo extremo;
  • ·         Pensamentos suicidas ou a tentativa de suicídio

Acredita-se que a alimentação tanto contribui no surgimento da depressão como no desaparecimento dela. Como? Os excessos e deficiências  na nossa alimentação acabam causando um forte desequilíbrio do organismo, afetando assim o nosso estado de humor o que interfere diretamente na química cerebral.

Um exemplo é o excesso de açúcar, ao consumir muito açúcar provocamos o aumento depois a queda na glicemia, essa variação tem um efeito notável no humor. Quantidades exageradas de açúcar refinado (sacarose)  produzem uma falsa sensação de bem estar, mas depois gera desconforto. A dica é substituir açúcar por mel em pequenas doses.

Outro exemplo é o consumo exagerado de gordura e proteína, pois congestiona o metabolismo e pode afetar o cérebro diretamente. Por isso é recomendado que evitemos comer carnes gordas, frituras, guloseimas, alimentos gordurosos, doces e até lanches ligeiros. Isso mesmo! Evite comer rápido demais. Mastigue bem os alimentos, coma com prazer coisas saudáveis pensando sempre no benefício do alimento.

Um aminoácido chamado de L-tirosina, associado a piridoxina, ou vitamina B6, permite o cérebro sintetizar noradrenalina ( hormônio que produz bom humor e motivação.

De acordo com os herboristas, as seguintes plantas juntas, estimulam o funcionamento do cérebro e melhoram a capacidade de concentração, o que ajuda e muito a combater a depressão ( Lembrando que essas plantas são indicadas por clínicas naturalistas ou na medicina tradicionais, e as doses também são tradicionais. Não suprima a orientação médica):

·         Alecrim – Folhas, três partes.
·         Gengibre – Uma parte.
·         Botão de Ouro (hidraste) – Raiz em pó, uma parte.
·         Pimenta de caiena – Pó, uma parte.
·         Salva – Folhas, três partes.

Modo de Preparo: Totalizando nove partes. Cada parte corresponde a meia colher, das de chá, para cada 250 ml de água fervente, que deve ser derramada dobre as ervas. Tomar ao longo do dia em três pequenas dozes.

Hoje a depressão se tornou comum e por isso é preocupante, a depressão não escolhe idade, sexo e classe social. Na vida todos passamos por fases difíceis e acabamos experimentando a angústia. Porém, estar triste não significa ser triste. Ao perceber os sintomas procure ajuda médica.

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